ملاك الروح شخصيات هامة
عدد المساهمات : 326 نقاط : 10667 تاريخ التسجيل : 08/05/2011 العمر : 38
| موضوع: شوربة السمك وانواعها المختلفه السبت مايو 28, 2011 2:12 am | |
| شوربة السمك بالكرفس شوربة السمك تناسب تماماً الأطباق المقدمة والتى تكون الأسماك فيها هى المكون الرئيسى ويتم صنعها من أسماك طازجة مسلوقة بعد تنظيفها تماماً أو من مكعبات جاهزة يتم بيعها تماماً كمكعبات مرقة اللحم أو الدواجن. تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الدهون بها حيث يعطى طبق الشوربة حوالى 250 ملليلتراً حوالى 2 جرام دهون على أقصى تقدير. كما يعطى طبق الشوربة حوالى 250 ملليلتراً حوالى 2 جرام دهون على أقصى تقدير. كما يعطى حوالى 75 سعراً حرارياً فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من أكثر أنواع الشوربات ملاءمة لإنقاص الوزن الزائد. المقادير - نصف كيلو أسماك طازجة من النوع المستخدم فى الطبق الرئيسى. - 3 أكواب ماء. - 4 فروع كرفس مقطعة قطعاً صغيرة. - بصلة كبيرة مبشورة. - 2 جزرة متوسطة يتم تقطيعها قطعاً صغيرة. - ورقة لورا لإعطاء نكهة للشوربة. - كميات مناسبة من التوابل والملح. طريقة التحضير: - يتم غلى الماء أولاً ثم وضع السمك أو مرقة السمك الجاهزة وباقى المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. - يتم نزع الريم كلما ظهر. - يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربة. ملحوظة: من الممكن ترك الشوربة قبل التصفية حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها فى الخلاط الكهربائى لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمة الدهون المعطاة إلى 5 جرامات وتزيد السعرات الحرارية لتصل إلى 150 سعراً حرارياً وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسى والاكتفاء بالشوربة وطبق السلطة المصاحب لها. -------------------------------------- شوربة السمك مع الخضروات والطماطم (2) المكونات زيت زيتون بصل مفروم ناعم ثوم مفروم ناعم بطاطس مكعبات صغير جزر مكعبات صغير صلصة طماطم سمك مكعبات بدون عظم ملح و فلفل جوز الطيب عصير ليمون مرق سمك طماطم مكعبات صغيرة بقدونس مفروم للتزيين (اختياري) الطريقة - يُسخن القليل من الزيت في وعاء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يُصبح لونهما ذهبي. - يُضاف البطاطس والجزر وصلصة الطماطم، وتقلب المحتويات، ثم تُترك على النار حتى تتجانس المحتويات. - تُضاف قطع السمك ، ثم تُتبل الشوربة بالملح والفلفل وجوز الطيب و يُضاف عصير الليمون . - يُوضع المرق مع قطع الطماطم في وعاء آخر على النار، ويُترك حتى يغلي، ثم يُضاف إلى شوربة السمك ويُترك حتى يتجانس مع خليط السمك. - تُقدم الشوربة ساخنة وتُزين بالبقدونس المفروم . ------------------------------------ شوربة السمك او الجمبرى (3) المقادير نصف كيلو سمك مخلى او جمبرى مقشر – بصلة مفرية – نصف ملعقة صغيرة ثوم مفرى – كرفس مقطع – كمون – فلفل اسود – 2 فص مستكة – فص حبهان – زيت – زيت – ماء – ملح ـ ملعقة معجون صلصة طماطم طريقة التجهيز - يقطع السمك الى قطع صغيرة او الجمبرى ويغسل ويقشر . - نحضر وعاء بة قليل من الزيت ونرفعة على النار حتى يسخن ثم نضيف الية المستكة حتى تسيح ثم اضافة البصلة المفرية ثم الثوم والكمون والفلفل والحبهان والملح . - اضافة السمك او الجمبرى المقشر وتقلب جميع المقادير مع بعضها حتى تجف من الماء ثم تزود بقليل من الماء لعمل الشوربة . - اضافة الكرفس المقطع ومعلقة صلصةمعجون ويترك حتى ينضج السمك او الجمبرى .ويقدم ساخنا وبالهناء والشفاء | |
|
soheila عضو ماسى
عدد المساهمات : 1106 نقاط : 12000 تاريخ التسجيل : 21/04/2011 الموقع : كفرالشيخ
| موضوع: رد: شوربة السمك وانواعها المختلفه السبت مايو 28, 2011 4:17 am | |
| | |
|