اشتهر العرب من قديم الزمان بإستعمال البهارات في طبخاتهم , فهي تعطي ألوان طبيعية ونكهات ذات مذاق مميز محببة تساعد علي فتح الشهية والتداوي في بعض الأحيان .
لكل نوع من الأطعمة بهارات خاصة تضفي عليه مذاق مميزا , تفضل الشعوب العربية البهارات ذات الرائحة الطيبة , أما بلدان شرق أسيا يفضلون البهارات ذات الرائحة القوية والحارة والأعشاب البحرية لما لها من فوائد طبية عديدة . وفي الغرب يقل استخدام البهارات في طعامهم وينحصر استخدامها علي عدد قليل من البهارات في بعض الأطعمة.
علماء التغذية يشجعون علي استخدام البهارات بكميات مقننة وخاصة البهارات الحارة لما لها من فوائد عديدة لجسم الإنسان لتزيد من تفعيل أنزيمات الهضم , وخلوها من السعرات الحرارية العالية .
أوراقها صغيرة خيطية الشكل كالأشواك لونها أخضر زيتوني .
وهى نبات عشبي يحوي مكونات عطرية عديدة .
أنواعها وأشكالها بأسمائها المختلفة
********************************
القرفة - الدارسين - CINNAMON
القرنفل - مسمار - الزر - كبش القرنفل - CLOVES
الفلفل الاحمر الحار - CHILLEPEPPER
الكركم - العقدة الصفراء - عصفر - الخرقوم - هرد - CURCUMA - TURMERIC
جوزة الطيب - NUTMEG
الزنجبيل - جنجر - جنزليل - أفنشنال - سكين جبير - GINGER
الفلفل الأسود - بسباس - BLACK PEPPER
الزعفران - الجاوى - خلوق - ريهقان - ترمد - SAFFRON
الحبة السوداء - الشانوج - السويدة - حبة البركة - الشونيز - BLACK CUMIN
الهيل - الحبهان - الهال - CARDAMOM
الشمر - الومر - المثيبة - FENNEL